Sal de Mar

¿Por qué el agua del mar es salada? La explicación es sencilla: durante millones de años los ríos han ido depositando en los océanos diferentes sales minerales procedentes de la erosión de las rocas. Con el tiempo, la acumulación de estos sedimentos ha provocado que las grandes masas de agua oceánicas alcancen un índice de concentración de sal o salinidad medio del 3,5%, es decir, 35 gramos de sal por cada litro de agua. Los dos principales elementos contenidos en el agua de mar son el cloro (1,9%) y el sodio (1%) que, al combinarse, dan lugar al cloruro de sodio o sal común. Además de las corrientes de agua que desembocan en el mar, hay otros fenómenos que contribuyen a alimentar la salinidad, como los deshielos, la evaporación del agua, las erupciones volcánicas y las aberturas hidrotermales.

Cuál es la diferencia entre la sal marina y la sal de mesa?

Las principales diferencias entre la sal marina y la sal de mesa están en su sabor, textura y procesamiento.
La sal de mesa es la sal granulada blanca que se ve en la mayoría de los saleros. Se extrae generalmente de depósitos subterráneos. Luego se procesa para quitar otros minerales. La sal de mesa normalmente está fortificada con yodo

La sal marina es el término común para la sal que se produce a través de la evaporación del agua del océano o del agua de los lagos de agua salada. Es menos procesada que la sal de mesa y retiene oligoelementos. Estos minerales agregan sabor y color. La sal marina está disponible como grano fino o cristales.
La sal marina generalmente se promociona como una alternativa más saludable a la sal de mesa. Pero la sal marina tiene mejor valor nutritivo básico.

La sal marina procede de la evaporación del agua de mar y, además de cloruro sódico, contiene otros oligoelementos (minerales en muy pequeñas cantidades), como el sulfato, magnesio, potasio, azufre, calcio, bromo, bicarbonato o estroncio

Debido a ser únicamente evaporada, y no contener anti aglomerantes como las comerciales, absorbe mucha humedad (debido principalmente al mineral Magnesio) dando la impresión de estar «mojada».

Al ser pura recogida directamente de la evaporación sin filtrar puede contener alguna traza de solidos por causa de la misma evaporización se puede endurecer
No tiene nada que ver con ninguna sal comercial. De forma natural se apelmaza y al absorver la húmeda siempre se mantiene húmeda

La sal marina natural contiene noventa y dos minerales esenciales, mientras que la sal adulterada refinada (un subproducto de la industria química) contiene solo dos elementos, sodio (Na) y cloro (Cl). Cuando las células sufren una deficiencia dietética de oligoelementos, pierden su capacidad para controlar sus iones. Esto tiene consecuencias nefastas para el cuerpo humano. Incluso si el equilibrio de iones se pierde por solo un minuto, las células del cuerpo comienzan a explotar. Esto puede provocar trastornos nerviosos, daño cerebral o espasmos musculares, así como una interrupción del proceso de regeneración celular.

Cuando se ingiere, la sal marina natural (agua de mar reconstituida) permite que los líquidos atraviesen libremente las membranas del cuerpo, las paredes de los vasos sanguíneos y los glomérulos (unidades de filtro) de los riñones. Cada vez que aumenta la concentración de sal natural en la sangre, la sal se combinará fácilmente con los fluidos de los tejidos vecinos. Esto, a su vez, permitirá que las células se nutran más del líquido intracelular enriquecido. Además, los riñones sanos pueden eliminar estos fluidos salinos naturales sin problema, lo cual es esencial para mantener equilibrada la concentración de fluidos en el cuerpo. Sin embargo, la sal refinada puede representar un gran riesgo para el cuerpo. Impide este libre cruce de líquidos y minerales, lo que hace que los líquidos se acumulen y se estanquen en las articulaciones, los conductos linfáticos y los ganglios linfáticos y los riñones. El efecto deshidratante de la sal comercial puede provocar la formación de cálculos biliares, aumento de peso, presión arterial alta y otros problemas de salud.